在這週年慶的季節,想必各大百貨公司都是萬頭竄動,人人爭先恐後地搶購折扣商品,尤其是平常貴得嚇人,卻又不得不用的保養品和化妝品。

究竟消費者對保養和彩妝的使用習慣是怎樣呢?

我們分析了痞客邦會員最近兩年發表,與保養或彩妝相關,超過了110萬篇的文章,發現了以下的趨勢:

1. 發文集中於星期一

下圖統計了這110萬篇文章的發文時間,可以明顯看到,不論是保養或彩妝,星期一都是發文的高峰。這可能是大家週末習慣外出採購戰利品,因此週一就來篇開箱文,或是產品使用心得分享。



上圖統計了這110萬篇文章的發文時間,可以明顯看到,不論是保養或彩妝,星期一都是發文的高峰。這可能是大家週末習慣外出採購戰利品,因此週一就來篇開箱文,或是產品使用心得分享。

然而,大家卻喜歡在週一和週五看文章。下圖為保養和彩妝文章的「人氣」統計,可以看到「雙峰」落在週一和週五,這可能是因為週一剛上班,為了減輕 Monday Blue,消費者會看些有興趣的文章。而到了週五,為了準備週末的活動,可能必須上網作功課,決定出遊的裝扮。



2. 美眉愛化妝,OL重保養

若從文章作者的年齡來觀察,可以看到24歲以下的族群關注彩妝的程度高於保養,但是相對地,輕熟女和重熟女明顯在意自身的保養。




從下圖可以看出,年輕美眉比較關心保溼,而熟女除了保溼,也相當重視抗皺的問題。




就彩妝部份,對年輕美眉而言,眼線是很重要的科目:但是對熟女來說,眼影卻更需要強調。




難道說,我們只要問女性朋友「你喜歡眼線還是眼影」,就能猜出對方的年紀?!

更多精彩分析,請看《城市格局》部落格。


下一頁:SOGO不出,誰於爭鋒

第1頁|全文共2頁
創作者介紹

HAPPIX

HAPPIX 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • meipao
  • 女為悅己者容之時代似乎已不復存在,不論其統計為保濕或彩妝, 充其量不過是美顏之工具而已. 現今之女孩若臉上需東塗西抹才能顯露出自信,恐怕係受身旁友人之影響或被伴侶攪得失去自信.君不見一則TV廣告,林芳美對男人之回應:"沒油怎麼走?沒知識還嫌工具壞,男人啊,不要只剩下一張嘴?"

    若不巧,女孩喜歡各國品牌化妝品,那豈不是貼上萬國旗?

    以上僅供參考.

    Mei Pao
  • Egger
  • 話說男人啊,還真的只剩下一張嘴。
  • PieYing
  • 今年sogo真的很誇張,萬人鑽巷。
找更多相關文章與討論