real.jpg

什麼都漲,就是薪水不漲

物價直直漲,究竟咱們的薪水跟不跟得上啊?

你猜得沒錯,答案是否定的

根據勞委會的年度薪資調查報告,文武百業的平均薪資從民國89年的38,825元,成長到民國99年的41,571元,漲幅達7.1%。但是同時期的物價(消費者物價指數)卻漲了10.8%,比國人平均薪資的漲幅多了3.7%。

倘若你是大學畢業生,很抱歉,根據教育部每年公告各大學之平均學雜費來計算,你的學雜費在過去十年漲了8.2%,然而你的平均起薪卻縮水5.6%,從28,016元跌至26,455元。

你以為這很慘?我還有壞消息要告訴你。

上述的薪資和學費都僅是以名目數字來計算。若考慮通貨膨脹,情況更淒慘。以實質薪資而言,國人的平均薪水在過去十年不但沒成長,反而減少了3.3%,而大學畢業生更悲哀,一腳踏入社會的起薪跌幅竟高達14.8%!難怪很多人想延畢,或是變成憤青。

你後悔念大學了嗎?還是懊惱自己生不逢時?
這一切都要怪誰呢?是海角7億,還是633?

更多精彩分析,請看《城市格局》部落格。


下一頁:各行各業薪資大解密

第1頁|全文共2頁
, , ,
創作者介紹

HAPPIX

HAPPIX 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 如雲
  • 說的好,什麼都漲就是薪水不漲...
  • 訪客
  • 剛好今天有一則新聞「想吃公家飯 博士考初考拚輸高職畢」,可以跟這篇文章呼應一下。
  • 訪客
  • 企圖製造社會緊張感,那為何不也列舉過去10年間,大學畢業生從2000年117430人到2009年的227,174人漲幅高達100%,只看到了薪水降了14.8%,卻忽略了大學畢業生的人數卻是多了100%,薪水不降才有鬼~這是根本結構性的問題,人力培養完全失衡與失焦,以前不會念書考不上的就去念技職院校學一技之長走技能實作路線貢獻社會,考得上大學的走學術研究路線貢獻社會,所以以前只要大學畢業,就代表你有一定的水準,起薪自然起專科,高職高,也有一定的起薪水準,現在大家通通大學畢業,眼高手低,好歹也大學畢業,不願做基層,不用做苦力,不願吃苦,因為大學畢業,造成基層缺工缺的要死找外勞,結果技術性不高的服務業大家擠的怨聲載道,根本性的問題不解決.問題只會越來越嚴重,"美化的我國教育程度的數字"有用嗎? 講難聽一點,現在""很多某些""大學畢業,跟以前的高中職畢業有啥差別?滿足大家的虛榮心罷了~起薪當然比照高職給,縮水?? 有縮水嗎? 高職畢業起薪給2萬6 夠了吧~(當然這是平均,我相信"很多某些大學"畢業的,起薪肯定不到,請原諒我的無禮,但依您的很多某些大學的學歷,其實這是您應得的起薪)但重要的是,起薪雖然不平等,只要實力夠,10年後就會不同,但是在起薪上,社會是現實殘酷的,這種論述點不齊全的文章,看看就好,別真以為社會對你不公平.
  • 訪客
  • 我認同2樓樓主的論點!
  • 訪客
  • 我更認同3樓樓主的論點!
  • 訪客
  • 二三樓都有道理,數字無誤,完全是看立場角度切入。
  • 訪客
  • 如果3樓和4樓出來選總統,
    我會去連署!
  • 訪客
  • 其實也可以先公布一下不分區立委名單,國民黨照例雲宣佈退出,洋至量排名第20,3'4樓加油,鄉民加油,台灣加油。
  • 訪客
  • 回3樓:
    從文章第二頁列出的行業薪資比較圖可以看到,薪水高的通常是專業技能的工作。所以技職專校看來比氾濫的大學有前途。
  • 錢韻然
  • 買東西不用看標價, 花錢不手軟,行善有能力, 上週錢未花完,
    這週錢進來! 連旅行, 睡覺, 錢照進來,這種生活您要嗎?現在
    加入, 三,五年後就有, 快來免費註冊! http://LNK.by/fjshv
    了解評估, 體驗,看到懂 有成果再說吧!
    ※純屬分享一個好事業,如有打擾請直接刪除