從一根扁擔開始的好味道──郭元益傳承百年的經營智慧

郭元益可以拍婚紗,你知道嗎?糕餅博物館,你去過嗎?收涎餅、大餅、麻荖、草仔粿等的習俗,你清楚嗎?今天 Happix 來跟大家分享這間 1867 年創立的台灣百年老店,《從一根扁擔開始的好味道──郭元益傳承百年的經營智慧》

這本書中有一個 Happix 很喜歡的特色,在每一節的最後,會附上一種傳統食物的習俗和作法,因此在這篇文章裡也跟著從善如流囉!

【渡海來台,一根扁擔的糕餅生意】

百年好盒
Happix 覺得現在的喜餅禮盒越來越精緻用心了呢!

郭元益祖傳糕餅的技術,其實是從先祖郭樑楨挑一根扁擔沿街叫賣開始,因為當時剛好是漳泉拼械鬥後不久,城市整個毀壞重建,破而後立讓現在的士林一帶反而熱鬧起來,郭家糕餅也趁勢漸入佳境,開啟了郭元益的祖傳事業。

有人問,郭元益是何許人?
其實郭元益並不是一個人的名字,郭家福建祖厝的堂號為「元益」,過海台灣後,將餅鋪取名「元益」,後人又加上「郭」姓,郭元益店名是這樣產生的。

任何偉大的事業都不會是憑空竄起的, Happix 從一根扁擔的創業故事裡,看到的是第一代人的辛苦,他們也並沒有讓郭元益會成為百年老店的雄心壯志,有的只是專心的、認真的做出好吃的糕餅,讓大家有美味的食物吃。其實這種對事物單純的堅持,反而成為延續百年的基礎。

喜餅的由來
相傳三國時代,孫權接受周瑜獻計,假裝要將妹妹孫尚香許配給劉備,想騙劉備過江迎娶。孔明知道有詐,在錦囊中放置了妙計讓趙雲帶著,當趙雲到東吳後,遵照錦囊中的指示,到糕餅店搜購糕餅送給民眾與將士,讓整個東吳都知道劉備來娶親。孫權沒想到弄假成真,只好把妹妹嫁給劉備,這也是「陪了夫人又折兵」的故事。後來的人,家裡有人訂親,就送餅通知親友,表示不能反悔。

【新契機-冰沙餡餅】

冰沙餡餅

做久了傳統糕餅,客人也是會吃膩,因此不斷研發新技術與新口味,應該是糕餅業無可避免的工作。古早時期的福建一帶,有種外層油酥皮、內餡綠豆沙和冬瓜等,稱為「平沙餅」,郭家的祖先有傳下這種餅的製作方法。郭元益將之改良後,重新定名為「冰沙餡餅」,並且將此名稱註冊,因此只有郭元益可以使用冰沙餡餅這個名字。

冰沙餡餅現在大家吃到的,其實也不是一開始的口感了,原因是綠豆餡並不好炒,只要一不注意就會燒焦,製餅的師父們真的很辛苦。為了解決製作困難的問題,冰沙餡餅經過多次改良,先是將綠豆沙換成白豆沙,但又嫌白豆沙風味不足,因此再加入綠豆泥,改良過後處理速度加快,口味層次也提昇了。另外在烤餅時,原本是雙面烤改為單面烤,如此一來讓餅面呈現雪白的顏色,也更符合冰沙的感覺。

其實各行各業,成功的事業都是對自己不滿足,精益求精不斷地改善。 Happix 覺得這種老生常談的論點,卻是代表著千錘百鍊的真理,郭元益後面的故事中,一再的證明他們精益求精、不斷創新的努力,堅持了一百多年,難怪在現今競爭激烈的市場仍舊擁有廣大的客戶。我們再繼續往下看故事吧。

訂婚回餅
雖然喜餅是男方送給女方下聘的禮品之一,但習俗上,女方也要回餅給男方,讓男方可以給參與訂婚儀式的親友,數量不能低於男方來奉茶的人數,而且也要給媒人一份。因此,在估算禮餅數量時,要記得將回餅的部份算入。

【楊梅設廠,自產自銷】

郭元益楊梅廠

在今年三月鬧的沸沸揚揚、人心惶惶的塑化劑事件,其中最值得稱道的當屬「義美食品」,不僅旗下商品均不喜使用食品添加物,而且自我把關擁有檢驗室,在一片風波中讓大眾肅然起敬。郭元益的商品,在書中可以看到他們遵循老一輩的傳統精神,原料嚴格、良心事業,且擁有自己的工廠做自產自銷,因此旗下商品檢驗完全過關,沒有摻雜塑化劑。

在郭元益事業越做越大,當時遭遇擴廠問題,一開始只在士林設置工廠,幾年後不敷使用,做了重大決定在楊梅設廠。現在看來是非常明智的決定,台灣製造相當令人放心,食品也可以保證品質沒有國外運送時間長的問題,在現今台灣的糕餅業是少見的自產自銷。

郭元益的製餅工廠建築相當特殊,外觀是中國式風格,一點都不像是工廠,很多小朋友來看都說是廟宇或宮殿,相當的有特色。後來廠內還成立糕餅博物館,讓親子參訪可以寓教於樂,也會舉辦抓周、收涎等活動,讓民眾可以報名參加。

糕餅博物館的詳細心得,可以看這篇部落格文章-【楊梅】百年糕餅老店~郭元益糕餅博物館(楊梅店) @ 熊本一家 の 生活紀實
郭元益的抓週活動,可以看這篇部落格文章-[小朋友][1Y] 小王子郭元益抓週 -台中場 @ 傑瑞的新天地

收涎餅
小孩出生滿四個月時所準備的餅,中間有圓洞,可以用紅線串起十二個或二十四個,掛在嬰兒胸前,再抱著嬰兒請親朋好友收涎,剝一塊餅在嬰兒下巴比畫一下,意即使嬰兒不再流口水,一邊收涎,同時說些祝福的吉利話。

【以創新拓展市場-黃金喜餅】

在書中提到郭元益的企業經營理念,是「誠實、永續、創新」,尤其首要之務是「誠實」。 Happix 相當贊同以誠實為本的企業,一間公司如果無法讓客戶或消費者信任,相信生意不會成功。以郭元益的中秋月餅來說,是交貨前一周才做,因此保證是新品的食物。這種作法除了良心之外,門市的銷售人員也很安心,「銷售人員自己都覺得好吃,賣起來一定很順利」;內部也流傳一句話,「我們的東西也許不是最好吃,但是保證安心」。

另外要提到的就是「創新」,郭元益相當致力於創新產品線。以黃金喜餅來說,當時的企劃目標是「讓消費者覺得很有面子,能夠有嫁女兒的驕傲」,而推出黃金喜餅;同時也開創出喜餅盒「無法往平面延伸擴大,轉而向立體提昇」,看看現在市面上的喜餅盒裝就可以知道,他們的創意有多麼前衛。

最近郭元益有推出「有溫度的喜餅」,詳細的心得可以看這篇部落格文章-新人們,試試看有溫度的喜餅吧! @ Ariel的部落格

大餅
訂婚時,男方要準備喜餅,一般喜餅種類有「大餅」、「合婚餅」、「米香餅」三種,「大餅」多半是合婚餅外,加送給至親好友的。依本省南部習俗,嫁女兒要吃大餅,且以「斤」計算,訂婚當日男方扛大餅到女方家,數量越多就越體面。



後面還有 郭元益婚紗與粉絲團

第1頁|全文共2頁
, , ,
創作者介紹

HAPPIX

HAPPIX 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()