親愛的馬總統,

我是阿青,今年三十四歲,在新竹當國小老師。我先生在竹科當工程師,每天好像不用睡覺似的忙碌。我們有個超級可愛的兒子,今年兩歲,我每天和他相處時間只有一個小時。由於我家老二將於兩個月後出生,我正在掙扎是否要辭職做個全職媽媽。畢竟,小孩的童年只有一次,您說是嗎?
最近朋友轉寄了一個六格漫畫,讓我產生了莫大的共鳴,因為結婚之初,我真的以為帶小孩是這樣的。(圖片出處找不到,因為是朋友轉寄的)

0306-1

我和老公的年收入加起來大概有200萬,扣除開銷與所得稅之後,每年大概可以存個20萬元。除了基本的食衣住行之外,還包括每月2萬元的托嬰費、3萬元的房貸,以及一家三口一年10萬元的保險費。我們不是不懂節省,只是想盡力讓小孩擁有最好的。最好的照顧、最好的飲食、最好的教育,這些都是我們努力的目標。因此,我過了30歲才敢懷孕,因為覺得經濟基礎比較穩固了。至於每年存下來的20萬,就拿去投資在小孩未來的教育基金。

但是我生了以後才發現,除了花錢,原來養小孩也需要花時間。當自己沒有時間陪小孩,只好花錢買別人的時間。當我賺的錢都拿去請別人來陪我的小孩時,我不禁捫心自問,我生小孩究竟是所為何來?

來看看我家的生活作息吧!

週一到週五,我家三人的作息時間表好比學校的日課表般緊湊忙碌。

0630 - 我起床
0700 - 我出門上班
0730 - 老公起床,叫小孩起床,而我抵達學校上班
0800 - 老公將小孩送到托嬰中心
0830 - 老公抵達公司上班
...
1800 - 我下班離開學校
1830 - 我抵達家門,開始自己解決晚餐,洗澡
1930 - 我出門去托嬰中心接小孩回家
2000 - 母子返家
2030 - 我餵小孩喝奶、哄小孩上床睡覺
2100 - 老公下班離開公司,小孩終於睡著,我開始做點家事
2130 - 老公到家
2200 - 老公開始加班
2300 - 我上床睡覺
0200 - 老公加班完畢,小孩開始哭鬧,老公進房安撫
0300 - 老公和小孩一同睡著
0630 - 我起床

0306-2

看看這張生活作息表,我突然發現我家是開旅館的,而且是專門幫別人帶小孩過夜的那種。

我起床到出門上班前,小孩還在睡。而我下班衝回家吃完一個人的晚餐後,就是去托嬰中心接小孩回家睡覺。因為小孩的三餐和洗澡都在托嬰中心完成,我接小孩回家後就只能陪他喝個ㄋㄟ ㄋㄟ,然後就是哄寶貝睡覺了。

至於我老公呢,則是負責早場,從小孩起床到送抵托兒所這一段小小的時間。在他拖著疲憊的腳步下班回家後,僅能看一眼小寶貝當天的睡姿,就得準備挑燈加班了。

算一算我們全家人每天真正相聚的時間,居然趨近於零!

為何會這樣呢?

隨著老二即將出生,我開始認真考慮是否該辭去工作,驕傲地當個全天候媽媽。

所以我又拿出筆記本,算算若是辭掉工作的狀況會是如何:

少了六十萬的家庭年收入,但是省下一個月3-4萬的保母費用
為了維持生活水準,老公就不能換工作時間較短的工作,所以他大概又得錯過老二的童年了
我每天可以陪著兩個小天使長大
我每天得和兩個小惡魔搏鬥

0306-3

我錯過了老大的許多第一次,第一次爬行、第一次走路、第一次自己上廁所、還有整個學吃飯的狼狽過程。小孩的童年只有一次,而我錯過了。承蒙老天垂愛,我即將獲得第二次機會,真的不想再錯過了。

但是我得承認,關於轉行當全職母親,我懷有極深的恐懼,因為我不確定自己能否勝任這份艱鉅的工作。若是臨時有事,我不知道誰能幫我「代班」(老公和我的父母都住在其他縣市)。還有,小孩又不能整天待在家裡,我究竟可以帶他們去哪裡運動、體驗、或是玩耍?若是遇到下雨天,不能去公園溜滑梯,我又該如何和精力旺盛的兩個小子打發一整天的時間呢?那裡有便宜又好吃的親子餐廳?好不容易盼到了週末,希望老公帶全家人出去玩,可是他累了一整個星期,只想躺在床上補眠,該怎麼辦?

「別讓你的孩子輸在起跑點」,想出這句廣告詞的人真該抓去槍斃。我家社區有位媽媽讓小孩去上每週兩次的「全腦開發課程」,而我週末到台北逛百貨公司的兒童舘,本來只想看看小孩下個階段的衣服,卻看到各種才藝教室,不論是捏粘土還是畫畫的,都坐滿了小朋友。隨便一堂課都要個伍佰一千。嗯!別讓你的孩子輸在起跑點!為了小孩以後要上樂高課、學音樂、要讀經、學圍棋,或者是形而下之的技能課程,例如語言、數學之類,關於辭職,我又猶豫了。

親愛的馬總統,人民應該有免於恐懼的自由。關於教養,請問我如何才能不再恐懼呢?只剩兩個月老二就要出生了,在職場和家庭之間,我又該如何選擇呢?

更多精采分析,請看《城市格局》部落格。

總統是納稅人的公僕,孩子是國家未來的主人翁,在低生育的年代,執政者要思考除了選票,打造讓人民想婚想生的環境,才是職場與家庭之間抉擇的依據。

覺得這篇專題有道理,就幫忙按個讚吧!


創作者介紹

HAPPIX

HAPPIX 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • 專職媽媽
  • 我不認為這是炫富文章,金錢數字總是讓人產生比較心理和不快感,但是作者想要表達的卻是非常真切的"母親心思",在大部分雙親都上班的現代社會,與孩子相處的時間和教保費是一個非常切身的問題,不只如此,文中所說的"便宜又好吃的親子餐廳","讓人民想婚想生的環境"這都是非常確實的想法,只有自己帶過孩子,生過孩子的人才會感同身受!

    這些責難作者的人們:你們有推著嬰兒車時輪子卡在水溝蓋的經驗嗎?你們有推著嬰兒車時,遇到坑坑洞洞的路時小孩差點飛出去的經驗嗎?你們有獨自帶著大包小包又扛著嬰兒加嬰兒車上下樓梯嗎?你們看見推嬰兒車的人會禮讓或幫忙上下階梯嗎?你們有自己獨自帶著幼兒或嬰兒去餐廳吃飯,被小孩的哭鬧或調皮搞得很不自在深怕被白眼嗎?你們知道哪裡有雨天時可以帶小孩去的"乾淨又免費的公園"嗎?你們知道托嬰一個月要多少錢嗎?你們知道幼稚園一個月要多少錢嗎?你們知道潛能開發課程一堂多少錢?你們知道教具玩具類一組要多少錢?你們知道.....有太多太多的細節....

    經過大家的評論,我才知道原來台灣社會還是對"育兒"這一塊領域這麼地缺乏知識和願景!!
  • vigorshine
  • 女人真命苦!!!辛苦了~~
    好像很少有男人在帶孩子的
  • 訪客
  • 為什麼我爸加我媽的薪水每月(5+2)萬,養我跟我弟一樣可以快快樂樂長大?每個人有每個人的煩腦,不要只會在哪邊抱怨自己的小孩輸別人,好學校高學歷從小資優班又不能保證會"做事"又能"把事做的好"。
  • 也是爸爸
  • 那個專職媽媽,你講的那些都是一般為人父母會做的事情~有甚麼特別的嗎? 難道就只有專職媽媽會做這些事情.
    所謂家家有本難念的經~什麼想出別讓孩子輸在起跑點的人應該抓去槍斃,這是什麼樣的論調啊? 身為老師應該以正面的思考來解決問題,而不是把所有問題都怪罪給政府,對於政府你希望能期待些甚麼? 幫你養小孩?幫你顧小孩?幫你接送小孩? 政府都沒做事嗎? 公教人員要請育嬰假很難嗎? 想想為什麼這一篇文會被罵的這麼嚴重吧! 並不是大家都沒有同理心! 而是你的要求已經超出社會期待太多太超過了!
  • 囧RZ
  • 比較令我驚訝的是,她老公竟然每天只睡4.5小時(會不會過勞阿)....還有...都已經這麼忙了竟然還有時間寫這篇文章....
  • 劉丞訓
  • 給你個'讚' ,是給你那兩百萬的年收入 ,與你的內容無關.....(看起來是炫耀文)
  • 妖精媽咪
  • 我是職業婦女,還是單親媽媽帶兩個小孩,娘家在外縣市無法back-up。我都無法認同這篇文章了,這是要其它人如何認同啊??

    有多少錢做多少事,收入沒高到離譜卻想跟有錢人一樣追逐才藝課程??
    沒辭職帶小孩,花錢交給托嬰中心時,怎麼就想不到孩子白天要去哪活動?
    說到底,引用數據漏洞百出,反而模糊焦點無法點出目前催生政策的盲點。
  • 過來人
  • 國中老師的福利不錯,你可以請育嬰假。在馬先生還不能為你做什麼的時候,為母則強,能夠當上老師的人都很會讀書的,工程師的先生應該也不錯,不要小看自己的能力。多看陳樹菊這方面的故事,你會快樂很多很多~
  • 專職媽媽
  • 根據大家的說法,原來,小孩在嬰兒車差點飛出去是沒關係的,因為大部分父母都會遇到....原來,這不是政府應該做的,是為人父母的該改變觀念"小孩掉出去了撿回來就是了"!

    唉...已經說了,不看作者的金錢數字,因為人總會因為這價值觀不同而不悅或吵架....難道沒有因為親朋好友的金錢價值觀不同而不認同嗎?
  • 準備當爸
  • 貧富不均已經是社會上的重大議題了,M型化的社會自然也將造成M型化的教育環境,這並不讓人意外!但如果這文章中的作者能夠多看看別人,再想想自己,也許她就不會寫出這種讓人皺眉的文章了。
    我也準備當爸,也了解樓上專職媽媽留言裡想表達的東西,坦白說這也是讓我頗為擔心。台灣的環境對雙薪又想照顧孩子的夫妻來說真的很辛苦,不夠友善的公共設施、不夠嚴格的食品安全、不夠和諧的社會風氣,讓我很擔心我要怎麼教育孩子長大。不過我會更著眼在比較重大的議題,畢竟小狀況好適應,但大環境難抵抗,我不希望我的小孩有可能得狂牛症、有可能喝到三聚氰胺和塑化劑、有可能吃到重金屬汙染的米和水,甚至擔心有可能核能電廠會炸了,但這些議題我們小百姓卻無力呻吟...
    有多少能力做多少事,太過度的加諸在自己身上是種壓力,而加諸在別人身上則是種貪心了。身為老師,作者對教育孩子的能力和經驗應比一般人更加優秀,給予孩子過度的補習和才藝班訓練,似乎不應該從教育人員口中說出來,更不應該把這些東西當成"常態",而"無能為力"的罪名冠在社會與政府上。
    我們回歸問題的起始點"數字"來說話,兩夫妻一年兩百萬的收入,已經超出一般上班族太多了,而這時卻在文章中表達出"我錢不夠,養不起小孩。"這種論點時,這叫其他收入尚未到達這一基準線的人情何以堪?你不理財,財不理你。作者家中用度開銷要多審視一下,也許會發現有很多的不必要。
    我家境也不富裕,但至少我父母很明理,他們一直灌輸我一個論點"你想要的,你要靠自己的雙手去拼!靠山山倒,靠人人老。"我受用至今,以後也可能成為我孩子的個性養成之一。畢竟,窮人家的孩子早當家不是沒有道理的。這句話,同樣送給作者和作者家中的小朋友們。
    問馬總統你孩子和你自己的未來會如何,為什麼不先想想你打算讓自己的孩子成為什麼樣的人?
  • 過路人
  • 想當年....30多年前,老爸年薪150萬左右,老媽全職家庭主婦,一起養起4個小孩,什麼才藝都學不起,什麼課後輔導也上不起的四個兄姊妹,全靠高職畢業的母親一手調教,30多年後,咱家兄弟姊妹各個國立大學以上學歷畢業,且4位手足平均年薪約150萬....如果30年代高職畢業的母親可以教養出這樣的我們,身為國小老師的年輕媽媽,難道不行嗎?能捨才有得啊!
  • 專職路人
  • 兩個小小孩是能花多少錢,吃三餐要配金箔嗎?相信能上網看這篇文章又回應的人絕大多數都是有多餘的時間才來看,然後又在抱怨沒時間、沒金錢。多少家庭根本沒錢買電腦,沒錢上網,這些人要是知道有這種文章一定會發瘋吧!?現在的老師到底怎麼了?我要憂心的是,小孩會被你教到吧...


    PS.我也要問馬總統,現在的教育體制值得我們的小孩去學習嗎!?
  • 不敢生的人
  • 我可以了解她說的意思 絕對不是來炫富..每個人本來就有自己習慣的生活方式
    只是我會比較羨慕她的地方 是因為公家單位要請產假 育嬰假會比一般企業來得沒壓力...所以她現在還在專職媽媽或職業婦女間作抉擇..

    但我身邊包括我自己 只能在生孩子或工作間作選擇 ..因為單靠另一半的收入的確無法養育孩子..加上一般企業對已婚或是媽媽並不是那麼的友善..大部份我看到的 生了就是回家吃自己...

  • Denise
  • 別的私人企業不談
    這位媽媽是國小教師,也就是廣義的公務員
    再怎麼樣都可以申請育嬰留職停薪

    《公教人員保險法 §17-1》
    被保險人加保年資滿1年以上,養育三足歲以下子女辦理育嬰留停並選擇繼續加保者,得請領育嬰留職停薪津貼
    《公務人員留職停薪辦法 §4》
    養育三足歲以下子女者得申請留職停薪

    非公務員者也有這個法令可以適用
    《育嬰留職停薪實施辦法》

    我不懂作者不想錯過孩子的成長過程,那個過程是指多長的時間?
    是幼兒時期或是孩子的一輩子他都不想錯過
    無論如何,等孩子到了學齡期間,就算父母不上班,孩子也是要就學的

    我只能說,有現成好用的法令可以利用
    這位媽媽本身條件已優於一般大眾之下,仍不思自助只想人助
    問了一個不成問題的問題
    回答或不回答都奇怪
  • 喬
  • to 專職媽媽

    【原來,小孩在嬰兒車差點飛出去是沒關係的,因為大部分父母都會遇到....】

    這種講法未免偏激了((不過這不用爭論~因為有沒有偏激您應該清楚))

    小孩在嬰兒車差點飛出去~不是沒關係
    而是很多父母都可能會遇到這種狀況~沒有人說沒關係
    而且這件事跟原文一點關係都沒有

    很多父母都會遇到小孩的很多狀況
    這位老師跟她老公的年所得加起來~比一大票雙薪家庭的年所得還要高出許多
    她該思考的是~這些年所得甚至有些不到她的一半的家庭~為何還是有辦法跟小孩相處~並且沒錯過小孩的每個發展階段

    而且說實在,年收入兩百萬,一年才只能存20萬
    這數字坦白講是很誇張的.........
  • Bu
  • 你寫這篇是想要炫耀嗎?薪水那麼高還在那邊哭么,那些月薪三萬的人不就都該去自殺了。跟大S說鞋子低於一萬元都叫便宜的炫富吧?我想跟馬英九沒關係吧,總統誰當都養不起你喔
  • xo
  • 1.以妳是個真的擔憂小孩的立場,
    第一台灣的環境是言教不如身教的.與其送小孩子學才藝.倒不如陪伴他生活在成長的階段時發現他的專長.陪養小孩正常的價值觀.社會已經被政客染病了!!教育也被政客撕裂成補習班及出版業的天堂.與其讓自己隨其他人的觀點生活.倒不如將其他金錢發費在刀口上.賺了許多錢又如何?? 上半輩子用生命換錢..等到生體抗議時再用錢買回嗎?保險公司會倒的!! 不用擔心小孩子前途如何,只要父母身教ok.能夠小孩子身體健康,發揮專長與潛力即可.. 小孩子總會長大,不可能一直順著父母的期望!!! 有所得必有其他失去..
    2.
    如果是炒新聞的,如社會上群魔亂舞.只要炒上版面那我覺得該當適可而止!!
    師者,所以傳道,授業,解惑!! 請表現老師的專業,要加油..
    不要學那些假貴婦&假名媛,與他們同行只會貶低老師這職業!!!!!
    他們只會在電視上說說而已,他們得了外傭的便宜還利用媒體炒作身價!! 真正的貴婦是像 台積電董座旁的默默支持的那雙手!! 況且人家也不想承認貴婦這名稱吧.已是企業家的風範!

    說了嚴重了..
    因為網頁有廣告不是嗎?? 水可載舟亦可覆舟!!
    3.除非妳是有權有勢. 不然馬總統是看不到的..
    人民是國家的主人~~~~~~~~~~ 別鬧了!!!!!!!!!!!
  • OX
  • XO說的好
  • Johnny Peng
  • 重點不在於一年有多少錢...而是知不知足..以及個人生活方式
    按照這個媽媽的想法的話...就算他年收入有5百萬...依然會覺得錢不夠用
    要當全職媽媽的話..不能開源哪就節流
    50塊也是一餐....5000塊也是一餐
  • oxbaby
  • 話說他們家的收入好高~~
    雖然一年花180萬真的很誇張,
    但是裡面提到的問題,真的是所有生小孩的父母所遇到的
    雖然現在政府開始有些零星的補助(一個月2500,或是給受訓保母帶有2000-4000或是低收入戶有4000-5000)
    但是~這件事情就像現在適婚年齡的男女一樣
    條件很好的,不用怕找不到異性->收入很好的,不用怕養不起小孩
    條件很差的,大不了就買段婚姻->收入很低的,不會去想養不養得起小孩,反正不小心就生了,而且都相對符合補助
    條件在中間的,成了高不成低不就只能等待真愛出現的那天->有基本收入2不死的,就等下定決心和想不開的時侯,再做心裡建設準備生小孩(也是很多等想生了,就已經30好幾幾幾了)

    政府如果真的有心,真的生了就補助吧!只給低收入的補助,雖然看似公平,但是對我們這種一般般的上班族,難道我們的小孩生下來就不用人顧,就會自己長大嗎一.一
    還有基本教育也應該免費,讓所有的小朋友(未來的下一代),有共同公平受教育的機會,才也有機會改變他們自己的人生
  • 訪客
  • 我隔壁單親媽媽獨自扶養小孩長大,那個孩子彈彈橡皮筋,跳跳格子,騎著破爛腳踏車東奔西跑,現在還不是法研所畢業準備要投報社會,好好照顧年邁的母親?
  • 訪客
  • 1樓專職媽媽:
    抱怨這麼多,幹麻要生?你別跟我說你不懂避孕!
  • 訪客
  • 發現有這麼多人(大部份是男人)在責備這個求好心切的媽媽,真的很過分耶?

    不能因為她收年收入兩百萬就責備她炫富, 誰知道她的負擔有多大,車貸、房貸、保險、出國旅遊、再教育、供養年邁的雙親和稚子等,扣一扣所剩無幾了!

  • 訪客
  • 其實我也是蠻同情這個媽媽的。我覺得她想說的應該是,母​親每個月賺4-5萬,但兩個小孩的保母費約3-4萬(以我在​台北的行情是這樣啦)。淨賺不到一萬元,卻看不到孩子+​工作累得要死。而且每天把孩子送出去都要上演一齣生離死別的戲碼其實真的很心痛,更不用說加上颳風下雨一大早扛著孩子出門的疲倦與心酸~ 唉。
    不過我也是覺得幹嘛什麼事都找馬總統? 讓我覺得好像回到封建社會"攔轎喊冤"的年代,台灣人的草民性格也未免太強了?!
  • 在家不是説説而已
  • 我沒上班家裡收入以經超過這位職業媽媽全家收入兩倍以上 問題是如果這個家庭存那麼少 文章看來只有10% 這樣媽媽回歸家庭後會很難適應 至少我在家家裡經濟有累積 建議要不學會存錢不然在家不是一條經濟活路 妳會投資理財嗎?妳能真的減少開銷嗎?這又不是愛孩子就可以待在家的問題 面對現實吧
  • 累的像狗的媽媽
  • 我想版主只是要表達沒能陪伴孩子的傷心,我也寫過信給馬總統,
    內容也是一樣,這個社會的公司現在都演變成上班打卡制,下班責任制,
    我三十幾歲了,孩子正進入叛逆期,我也想回家全新管教孩子,
    但是.,幾年過去後,孩子大了,我再想找工作就更不可能被錄用,
    送去安親班除了功課孩子又不能在那裡學會家庭溫暖,
    左右好為難,除了掉眼淚還是要繼續撐下去,
    兩夫妻薪水加起來才六萬多,如果我沒工作,大家只有抱頭喝西北風了,
    到底該怎麼辦?真的很為難,才會想寫信給馬總統,希望政府可以管制一下,
    那些見不得光的私人企業,真的很壓榨員工。