親愛的馬總統,

我是阿青,今年三十四歲,在新竹當國小老師。我先生在竹科當工程師,每天好像不用睡覺似的忙碌。我們有個超級可愛的兒子,今年兩歲,我每天和他相處時間只有一個小時。由於我家老二將於兩個月後出生,我正在掙扎是否要辭職做個全職媽媽。畢竟,小孩的童年只有一次,您說是嗎?
最近朋友轉寄了一個六格漫畫,讓我產生了莫大的共鳴,因為結婚之初,我真的以為帶小孩是這樣的。(圖片出處找不到,因為是朋友轉寄的)

0306-1

我和老公的年收入加起來大概有200萬,扣除開銷與所得稅之後,每年大概可以存個20萬元。除了基本的食衣住行之外,還包括每月2萬元的托嬰費、3萬元的房貸,以及一家三口一年10萬元的保險費。我們不是不懂節省,只是想盡力讓小孩擁有最好的。最好的照顧、最好的飲食、最好的教育,這些都是我們努力的目標。因此,我過了30歲才敢懷孕,因為覺得經濟基礎比較穩固了。至於每年存下來的20萬,就拿去投資在小孩未來的教育基金。

但是我生了以後才發現,除了花錢,原來養小孩也需要花時間。當自己沒有時間陪小孩,只好花錢買別人的時間。當我賺的錢都拿去請別人來陪我的小孩時,我不禁捫心自問,我生小孩究竟是所為何來?

來看看我家的生活作息吧!

週一到週五,我家三人的作息時間表好比學校的日課表般緊湊忙碌。

0630 - 我起床
0700 - 我出門上班
0730 - 老公起床,叫小孩起床,而我抵達學校上班
0800 - 老公將小孩送到托嬰中心
0830 - 老公抵達公司上班
...
1800 - 我下班離開學校
1830 - 我抵達家門,開始自己解決晚餐,洗澡
1930 - 我出門去托嬰中心接小孩回家
2000 - 母子返家
2030 - 我餵小孩喝奶、哄小孩上床睡覺
2100 - 老公下班離開公司,小孩終於睡著,我開始做點家事
2130 - 老公到家
2200 - 老公開始加班
2300 - 我上床睡覺
0200 - 老公加班完畢,小孩開始哭鬧,老公進房安撫
0300 - 老公和小孩一同睡著
0630 - 我起床

0306-2

看看這張生活作息表,我突然發現我家是開旅館的,而且是專門幫別人帶小孩過夜的那種。

我起床到出門上班前,小孩還在睡。而我下班衝回家吃完一個人的晚餐後,就是去托嬰中心接小孩回家睡覺。因為小孩的三餐和洗澡都在托嬰中心完成,我接小孩回家後就只能陪他喝個ㄋㄟ ㄋㄟ,然後就是哄寶貝睡覺了。

至於我老公呢,則是負責早場,從小孩起床到送抵托兒所這一段小小的時間。在他拖著疲憊的腳步下班回家後,僅能看一眼小寶貝當天的睡姿,就得準備挑燈加班了。

算一算我們全家人每天真正相聚的時間,居然趨近於零!

為何會這樣呢?

隨著老二即將出生,我開始認真考慮是否該辭去工作,驕傲地當個全天候媽媽。

所以我又拿出筆記本,算算若是辭掉工作的狀況會是如何:

少了六十萬的家庭年收入,但是省下一個月3-4萬的保母費用
為了維持生活水準,老公就不能換工作時間較短的工作,所以他大概又得錯過老二的童年了
我每天可以陪著兩個小天使長大
我每天得和兩個小惡魔搏鬥

0306-3

我錯過了老大的許多第一次,第一次爬行、第一次走路、第一次自己上廁所、還有整個學吃飯的狼狽過程。小孩的童年只有一次,而我錯過了。承蒙老天垂愛,我即將獲得第二次機會,真的不想再錯過了。

但是我得承認,關於轉行當全職母親,我懷有極深的恐懼,因為我不確定自己能否勝任這份艱鉅的工作。若是臨時有事,我不知道誰能幫我「代班」(老公和我的父母都住在其他縣市)。還有,小孩又不能整天待在家裡,我究竟可以帶他們去哪裡運動、體驗、或是玩耍?若是遇到下雨天,不能去公園溜滑梯,我又該如何和精力旺盛的兩個小子打發一整天的時間呢?那裡有便宜又好吃的親子餐廳?好不容易盼到了週末,希望老公帶全家人出去玩,可是他累了一整個星期,只想躺在床上補眠,該怎麼辦?

「別讓你的孩子輸在起跑點」,想出這句廣告詞的人真該抓去槍斃。我家社區有位媽媽讓小孩去上每週兩次的「全腦開發課程」,而我週末到台北逛百貨公司的兒童舘,本來只想看看小孩下個階段的衣服,卻看到各種才藝教室,不論是捏粘土還是畫畫的,都坐滿了小朋友。隨便一堂課都要個伍佰一千。嗯!別讓你的孩子輸在起跑點!為了小孩以後要上樂高課、學音樂、要讀經、學圍棋,或者是形而下之的技能課程,例如語言、數學之類,關於辭職,我又猶豫了。

親愛的馬總統,人民應該有免於恐懼的自由。關於教養,請問我如何才能不再恐懼呢?只剩兩個月老二就要出生了,在職場和家庭之間,我又該如何選擇呢?

更多精采分析,請看《城市格局》部落格。

總統是納稅人的公僕,孩子是國家未來的主人翁,在低生育的年代,執政者要思考除了選票,打造讓人民想婚想生的環境,才是職場與家庭之間抉擇的依據。

覺得這篇專題有道理,就幫忙按個讚吧!


創作者介紹
創作者 HAPPIX 的頭像
HAPPIX

HAPPIX

HAPPIX 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()