親愛的馬總統,
我是阿嘉,一個努力工作的社會新鮮人,卻也是個月光族。請你告訴我,我該怎麼辦。
四年前我看了一部電影,片名叫做《海角七號》。該片的第一幕描述男主角阿嘉(居然和我同名)因為失落和挫折,被迫逃離台北。當時還在台北念大學的我只覺得阿嘉的那句經典台詞很好笑,沒想到卻成為我現在的心情寫照。


A-Chia
(圖片來源:黑色童話BlackTale) 


我來自嘉義民雄,畢業於台北某私立大學,當完兵之後,在台北市一家網路媒體公司找到一份喜歡的工作。現在我已經工作兩年了,每天工作十小時,在永和租了間套房,有個固定的女朋友。和其他拿22K的同學相比,我覺得自己備受幸運之神的寵愛。
但是,我最近發現一件奇怪的事情:我銀行裡的存款數字居然隨著工作年資的增加而減少。於是我便設法整理了我的開銷記錄,想看看錢究竟跑到哪裡去了。


我的生活消費型態如下:


  1. 我的月薪三萬,沒有其他收入。
  2. 我搭公車上班、每天喝一杯桂綸鎂賣的咖啡、抽一包牛仔菸、三餐當老外。
  3. 我用 iPhone,租的套房沒裝電話,每個月要付手機通話和網路吃到飽的費用。
  4. 我的頭髮長得快,所以每個月要理髮一次。
  5. 每個月我有定期社交活動,例如看電影和上KTV。
  6. 我愛旅行,所以每個月會提撥一小筆旅行基金。
  7. 我有很多朋友,因此吃喜酒和朋友慶生機會也不少。
  8. 我有個固定的女朋友,所以養了台125cc的摩托車。
  9. 我很愛我的女朋友,所以每年女友生日和情人節,我都會用心慶祝。
  10. 我有學貸要償還。
  11. 我有幫自己買保險。
  12. 我很孝順,過年會準備紅包給父母和長輩。


我把這些經常性開銷(例如吃飯、交通、手機費、勞健保和房租)以及非經常性開銷(例如所得稅、紅包、社交活動費用)都列出來,並且計算出每個項目平均一個月的開銷如下表。
月光族1  


把試算表做完,我差點沒昏倒。
原來我每個月的開支比收入多。不但多,而且多很多。
我一個月賺三萬,平均開銷卻超過四萬,難怪我老是覺得錢不夠用,怎樣都存不了錢。
我把我的問題拿去請教一位在銀行上班的朋友,他建議我培養正確的理財觀念,量入為出,避免不必要的花費。


於是我回頭檢查我的收支表,看看有哪些是「不必要的花費」,決定從下個月開始,我要洗心革面,重新生活,不要落到阿嘉的下場。更何況我老家只產鳳梨,可不是充滿陽光沙灘的墾丁,我不但考不上郵政特考,也不會唱搖滾樂。


經過徹底的自我檢討,我打算調整以下的生活消費習慣:


  1. 早餐晚點吃,中午就可以偶而忍著不吃飯。
  2. 戒菸吧!不僅每天可以省80元,還可以讓孫越爺爺開心。
  3. 放棄和桂綸鎂每天早上的約會,三合一咖啡即溶包也能提神,而且一包只要10元。
  4. 不要去東區的時尚髮廊,改在社區的家庭理容院理髮。
  5. 朋友約聚餐和上KTV,我都假裝剛好有事不能去。
  6. 電影票太貴了,等著租DVD吧。
  7. 吃喜酒?抱歉,我得加班,不能去囉!
  8. 出國旅行?算了吧,在台北玩城市旅行也不賴。
  9. 過年紅包不包了,相信父母長輩都能體諒我的苦衷,並且原諒我的不孝。
  10. 自費體檢不做了,反正年輕就是本錢。
  11. 情人節和女友生日?既然我們相愛,何必在乎昂貴的燭光晚餐和禮物。


有些項目由於綁約,暫時動不了(例如我為了買 iPhone 4S  而新簽的兩年手機約)。


新的試算表總算做好了。
月光族2  


太棒了!改變生活型態之後,我一個月竟然可以省下一萬元。


可是再仔細想想,我一個月賺三萬元,在忍痛放棄家人、女友、朋友和一切生活享受之後,不要說存錢了,每個月還是會透支一千元。


電影裡那個阿嘉的經典台詞又開始在我耳旁響起。


對了,我忘了告訴您,因為我是《數說台灣》的忠實讀者,所以很不幸地我知道,
在現在的台灣,努力未必會有出頭天。


因為:


  1. 身為大學畢業的上班族,不應該對薪水抱持不切實際的幻想
  2. 想結婚,但是看看自己的身家,只能自漸形穢,有個固定女友就偷笑了。
  3. 除非中樂透,我這輩子恐怕沒指望在台北買房子了


親愛的馬總統,請問我該怎麼辦?

 

更多精采分析,請看《城市格局》部落格。 


月光云云,非滄海一粟,求馬有為,不如求己力吧!


覺得這篇專題有道理,就幫忙按個讚吧!










全站熱搜

HAPPIX 發表在 痞客邦 留言(176) 人氣()