【魔球為什麼被這麼多人推崇?】

MONEYBALL

魔球這本書是作者麥可實際拜訪奧克蘭運動家隊的比利之後,於 2002 出版 MONEYBALL 一書英文版,在 2004 年台灣翻譯中文版上市。最近因為電影上映,而帶動原著重新紅起來。如果有在看台灣職棒的讀者, Happix 幫大家回憶一下,在中文版出版後,職棒的螢幕上開始多出一些統計數據,讓播報分析更有依據。

但是讀者們千萬不要被表象騙了阿,這本雖然是在講棒球的書,但是從出版社「早安財經」可以看出,書的內容事實上藉由棒球界奇怪的狀況,來引申到財經與管理上。

跟財經有什麼關係?

跟管理又有什麼關係?

不得不說翻譯成「魔球」實在是詞不達意…更多人喜歡稱呼這本書叫「錢球」,因為書名原文是 MONEYBALL ,扯到錢當然跟財務金融有關啦!

這本書所描述的是,美國大聯盟球隊總經理可以運用的金額差距非常大,但是運動家隊的總經理比利卻可以藉由極低的金額,贏得超過洋基隊的勝場數。全大聯盟的總經理都想問,比利你到底怎麼做到的。

等等,所謂「金額差距非常大」,到底有多大?

Happix 給大家 2002 年的數據-

洋基隊全隊薪資是「一億二千六百萬美元」。

運動家隊是「四千一百萬美元」,也是全聯盟第六低的總薪資。

但是 2002 年運動家隊與洋基隊的勝場數一樣都是 103 場!而且在球季開打之前,洋基隊才剛剛把運動家隊的三名主力球員挖走。顯而易見,比利居功厥偉,大家都想參考他的選擇方式與管理模式。

【魔球背後隱含的意義是什麼?】

其實很簡單,就是「找出事情的本質」,或是簡單一點的說法,「符合邏輯」。

這本書寫的洋洋灑灑一大篇,接近四百頁,但是沒關係,有非常多的部落格格主們分享心得。 Happix 在此要引用網路名人 Mr. Jamie 整理出的摘要,原文「魔球 (Moneyball):一個 Hack Everything 的棒球故事」,後面括號是 Happix 的小註解。

  • ● 一個老產業 + 一支窮球隊(現況)
  • ● 勝場數 = 營收(邏輯一)
  • ● 最珍貴的資源: 27 Outs(邏輯二)
  • ● 數字 > 天賦(邏輯三)
  • ● 第二年(結果)

這三個邏輯短而有力的解釋出比利的財經管理策略。老派的球隊總經理與球探們,使用的方法「不合邏輯」,相較起來比利採用詹姆斯的分析方法,令人信服許多。而比利就是靠著這個漏洞,完成難以置信的成就。

【魔球是個大騙局?】

是的, Happix 在閱讀時發現了一個很奇怪的點,就是根據書中引用詹姆斯的敘述,「守備的重要性佔據棒球比賽的『不超過 5%』」。書中也將重點引導向「選擇上壘率高的球員」,而甚少提及防禦率。但是 Happix 很納悶一支極端取向的球隊應該很難贏得這麼多場數。

Happix 引用這一篇專業球迷的部落客文章Moneyball-終極暗黑兵法,裡面的數據和文字解釋的非常清楚。

……然後就提了一堆例子,說那些老球皮派的球探多喜歡只會跑的腿弟啊,然後這位總經理對那些舊指標多不屑一顧,用追求上壘率為主要建軍方向選了一些不會跑的選球人,然後選秀還跑去選大學畢業生,真正打比賽時還規定總教頭不準叫子弟兵跑之類的。

然後大家就真以為運動家隊的建軍法就是OBP萬歲,選秀要選大學畢業生,上壘就要龜在那邊不要跑。有很多球隊照著同樣的方法經營,球迷們也跟著奉OBP為圭臬,開始批判鈴木一朗有多名不副實啦,好像不跟著講就是跟不上時代的落後人種一樣。



後面還有 後面還有比利本尊和魔球評論集

第1頁|全文共2頁
創作者介紹

HAPPIX

HAPPIX 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • James
  • 感謝格主的分享!
    分享愈多福氣愈多
    祝您身體健康、萬事如意、財源滾滾

    也歡迎到我家逛逛唷~^^
  • wonderkid
  • 這本書的核心價值不是在運動家用哪些技巧經營球隊吧,觀點未免太淺
  • redsniper
  • 其實你寫個標題然後把Foxx家連結貼上去就好了Zzzz
  • wonderkid
  • 樓上XDDDDDDD
  • kee908
  • 感謝分享
  • 訪客
  • 大家看小球隊年年再換.洋基永遠都是主角.洋基才是大贏家
  • 天冰的散漫圖誌
  • 請問影音廣告可以一開啟音效先關掉嗎??
    就像yahoo首頁廣告一樣
    不然會嚇到人......還有上班偷開網頁的朋友.....= ="